Российский рынок несладких снеков – итоги прошедшего 2019 года

24.01.2020

По статистическим данным отмечается стабильный рост производства и, соответственно, продажи несладких снеков, ассортимент которых включает в себя следующие виды продукции: смеси сухофруктов и орешков, картофельные и кукурузные чипсы. А также это соленые сухарики и орешки, закуски из сушеного мяса, рыбы, морепродуктов и т.п. А с 2016 года, в связи популярностью здорового образа, жизни растут продажи натуральных чипсов из фруктов.

Среди них особое место занимают чипсы, доля которых от общего объема вышеперечисленной продукции превышает 55,0%. При этом производители чипсов утверждают, что рост продаж вызван не только увеличенным спросом населения на эту продукцию внутри страны и расширением разновидностей снеков из картофеля. В последние годы качество и вкус российских чипсов оценили зарубежные покупатели. Поэтому чипсы оптом от производителя идут не только на внутренний рынок, но и отправляются на экспорт, в страны ближнего и дальнего зарубежья. К слову сказать, в прошедшем 2019 году было экспортировано в разные страны картофельных снеков на сумму 60 миллионов долларов США.

Что любит отечественный потребитель?

На такой вопрос дать ответ и просто, и сложно. У каждого человека свои предпочтения и вкусовые пристрастия. По статистике Росстата доля потребителя чипсов среди россиян составляет 39%. Их предпочитает молодежь - средний возраст потребителя 12-25 лет. Часто эту закуску выбирают к пиву, и тут верхний возрастной предел целевой аудитории не ограничен. На долю любителей пива приходится до 58% всей продукции. В плане вкусовых добавок производителям чипсов в России приходится подстраиваться под желания покупателей. ТОП традиционных вкусов у россиян выглядит так:

  • Сметана и лук - 16%;
  • Мясные вкусы - бекон, шашлык, барбекю - 15,9%;
  • Сыр - 15,8%;
  • Краб - 12%;
  • Остальные вкусы: отдельно сметана, сметана и грибы, зелень и т. д.

Отдельно стоит отметить рост спроса на снеки рифленой формы вне зависимости от добавок - продажи таких чипсов в 2019 году выросли на 8%.

Чипсы компании “Матяш” (г. Тула) представлены во всех популярных вкусовых категориях, а по привлекательности, качеству, стоимости они не уступают более популярным брендам снеков. За несколько лет производства продукция компании завоевала немалое число поклонников не только в Туле и Москве, но и других регионах России.